【能力作风建设】地纪委监委以“六学”举措全面加强纪检监察干部队伍建设

来源:大兴安岭地区纪委监委 发布时间:2022-06-24
  地纪委监委以“能力作风建设年”活动为契机,以“六学”举措为抓手,强基固本,充电蓄能,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为履行全面从严治党监督责任提供坚强组织保障。

  领导班子带头学。领导班子严格执行“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记系列讲话10次,召开理论中心组学习会议进行学习研讨2次。班子成员充分发挥模范带头作用,深入所在支部进行省十三次党代会精神宣讲8次,深入联系点县(市、区)讲党课7次,以普通党员身份参加所在支部专题述学研讨8次,以上率下形成了很好的“头雁效应”。

1656497504495.jpg

  “三会一课”集中学。依托“三会一课”等组织生活,有计划、分步骤、多形式落实委机关关于“能力作风建设年”活动的具体要求。各支部采取主题党日、研讨交流等多种形式,坚持每周至少集中学习1次。组织全体党员制定自学计划,要求每人全年自学不少于3本书。组织9个党支部和10个临时党支部围绕贯彻落实省十三次党代会精神开展了专题述学研讨。年初以来,机关党委和各支部共组织集中学习105次。
  专题培训深入学。紧贴纪检监察工作实际,结合“能力作风建设年”活动总要求,相继举办了巡察业务、政治生态考核和森林防火督导检查等专项工作培训班4期,270人次参与学习;围绕主责主业、重点工作和工作中遇到的难题等开办清风学堂4期,受教育180人次;组织10批次62人次参加了中央纪委和省纪委组织的专题培训。组织委机关43名地管干部参加了学习贯彻十九届六中全会精神暨能力风建设网络培训班。
1656497540567.jpg

  定期测试激励学。立足于通过以考促学的方式提高学习效果。依托小程序,围绕监察法实施条例、纪律检查委员会工作条例等内容,在委机关党史学习教育群对全体纪检监察干部开展“业务学习每周一测”活动,截止目前举办7期,参与答题931人次。同时,委内相关部门结合本职工作,围绕省十三次党代会等重大会议精神及相关业务知识,相继组织了闭卷测试。

  青年干部分组学。将全委30名青年干部分成3个理论学习小组,推进实行“五个一”计划,即“日读一小时、每周一精讲、每月一交流、每季一研讨、每年一展示”。3个青年理论学习小组结合实际工作,制定了详实的学习计划,竞相学习、相互交流。截至目前,开展学习研讨交流6次,累计学习时长达600余小时。同时创新学习形式,拍摄制作《五四精神传承有我》等微视频4个。
  深入一线实践学。采取上挂下派等方式,有计划地选派干部参加实践锻炼。选派1名同志到呼中区呼源镇参与乡村振兴挂职锻炼,基层纪委66人到地纪委监委进行以案带训,地纪委监委9人到省纪委监委进行以案带训。认真落实“深入查摆问题、回应急难愁盼”调研活动实施方案要求,确定调研课题8个。组成9个志愿服务小分队,开展志愿服务活动15次。

大兴安岭地区纪委监委微信公众号原文点击进入